Wednesday, April 14, 2021

(Review) Wardah - Primary Skin Hydrating Booster

Assalamu'alaikum.


Hydrating toner itu kalau dibilang penting dia kadang gak penting-penting banget, tapi kalau dibilang gak penting nyatanya tanpa dia hidupku (dan beberapa orang lain) hampa rasanya ðŸ™ˆ. Jadi jangan heran kalau ada perselisihan di tengah-tengah para beauty enthusiast. Ada yang bilang basic skincare tuh CTMP (Cleansing - Toning - Moisturizing - Protecting), ada yang bilang basic skincare tuh CMP (Cleansing - Moisturizing - Protecting). Bedanya cuma di huruf 'T' doang yang merupakan singkatan dari toning alias penggunaan hydrating toner. Sebenarnya hydrating toner tuh penting gak sih?? 🤔

Kalau menurutku, penting gaknya hydrating toner tergantung kulit masing-masing orang. Untuk yang punya kulit gampang dehidrasi, hydrating toner itu penting untuk menambahkan hidrasi ke dalam kulit. Sebaliknya, kalau untuk kalian yang kulitnya baik-baik aja alias gak rawan dehidrasi, hydrating toner sebenarnya gak penting-penting amat dan kalian sah-sah aja kalau mau skip hydrating toner.

Nah, berhubung kulitku ini gampang dehidrasi, jadi aku lebih memilih untuk taat pakai hydrating toner setiap saat. Masalahnya cuma satu: ternyata cari hydrating toner yang bener-bener cocok di kulit dan di dompet itu susah, coy. Dulu udah pernah menemukan hydrating toner yang cocok di kulit dan cocok di dompet, tapi sayangnya si doi ini agak susah didapat gara-gara stoknya sering kosong. Maklum, barang impor, mana pernah viral pula di tik-tok jadi makin berasa langka, deh. 😭

Terus kali ini aku coba Wardah Primary Skin Hydrating Booster. Aku tau tentang produk ini dari salah satu mutualku di Instagram. Katanya hydrating toner punya Wardah ini nampol banget hidrasinya. Langsung aku cek dong di Shopee. Ternyata harganya murah banget, dooooong. Gak sampai 40.000, rek. Menggiurkan banget ini. Mudah-mudahan beneran cucok, yes. 🥺


PACKAGING

roem_wardah_primary_skin_hydrating_booster
Kemasan
Wardah Primary Skin Hydrating Booster ini salah satu personil dari seri Nature Daily Seaweed nya Wardah. Kemasannya cencu saja khas Nature Daily Seaweed banget, dengan warna toska dan ada ilustrasi rumput lautnya.

Botol kemasannya dari plastik dan tutupnya menggunakan model ulir. Kalau menurutku, kemasannya ini aman banget dari resiko pecah dan juga tumpah. Jadi dia masih oke kalaupun mau dibawa traveling.

KLAIM

roem_wardah_primary_skin_hydrating_booster
Kemasan bagian belakang
Dengan key ingredients berupa Balancing Seaweed Extract, Hydraboost Formula, dan Hyaluronic Acid, Wardah Primary Skin Hydrating Booster mengklaim bahwa dia mampu mempertahankan kelembaban kulit agar siap untuk menerima kebaikan bahan-bahan aktif essetial. Bisa dibilang, klaimnya ini gak muluk-muluk karena intinya dia cuma menjanjikan hidrasi doang, tanpa embel-embel lainnya. Tapi buat yang punya kulit gampang dehidrasi, hidrasi memang suatu hal yang mevvah dan dicari. Iya, kan? 😉


INGREDIENTS

Aqua, Dipropylene Glycol, Glycereth-26, Methyl Gluceth-20, Glycerin, Ulva Lactuca Extract, Propylene Glycol, Potassium Sorbate, Sodium Benzoate, Sodium PCA, Butylene Glycol, Lecithin, Adenosine, Phenoxyethanol, Xanthan Gum, Chlorphenesin, Allantoin, Disodium EDTA, Sodium Hyaluronate, Fragrance, PEG-40 Hydrogenated Castor Oil, Trideceth-9, Polysorbate 20.

Sesuai ilustrasi yang ada di kemasannya, Wardah Primary Skin Hydrating Booster mengandung Ulva Lactuca (Seaweed) Extract di dalamnya. Ekstrak rumput laut ini terkenal berfungsi untuk membantu mempertahankan kondisi kulit. 

Selain itu, toner ini juga mengandung beberapa bahan humektan, yang antara lain Glycereth-26, Methyl Gluceth-20, Glycerin, Propylene Glycol, Sodium PCA, Butylene Glycol, dan Sodium Hyaluronate. Bahan-bahan humektan ini adalah koentji dari sebuah hydrating toner. Kalian tau kenapa? Karena eh karena bahan-bahan humektan ini berfungsi menarik air supaya kandungan air di dalam kulit terpenuhi. Kalau kandungan air terpenuhi, kulit jadi terhidrasi dengan baik dan kondisi dehidrasi bisa teratasi. Sungguh brilian sekali hydrating toner ini. 🤩

TEKSTUR & BAU

roem_wardah_primary_skin_hydrating_booster
Tekstur
Sekilas wujud dari Wardah Primary Skin Hydrating Booster mirip sama air. Warnanya bening dan sifatnya cair. Mirip banget sama air! Tapi ternyata eh ternyata, teksturnya gak mirip-mirip banget sama air. Dia ini teksturnya sedikit agak licin kalau dibandingkan dengan air. 🏄

Sementara untuk baunya, aku gak mencium bau apa-apa di toner ini. Padahal dia mengandung fragrance, lho. Tapi seriusan, gak kecium apa-apa. Apa gara-gara kandungan fragrance yang dipake saking dikitnya ya? Atau justru hidungku yang lagi bermasalah 🤔? Walaupun begitu, entah dia ini mengandung fragrance ataupun nggak, aku bakalan tetep pakai dia. Toh aku gak bermasalah dengan adanya kandungan fragrance di dalam produk skincare. 😉

REVIEW

roem_wardah_primary_skin_hydrating_booster
Lubang botol
Awal mutualku bilang kalau Wardah Primary Skin Hydrating Booster itu hidrasinya nampol, jujur aku gak percaya. Gimana bisa produk semurah ini punya hidrasi oke yang sesuai ekspektasiku? Lha wong hydrating toner yang lebih mahal yang pernah aku coba aja kebanyakan hidrasinya 'b' aja dan cenderung gak menolong kulitku pas lagi dehidrasi parah-parahnya. Apalagi yang murah gini..😒

Dan ternyataaaa, hidrasinya beneran nampol, rek. Menyesal banget aku karena sebelumnya udah meremehkan produk ini. Maafin aku ya, Wardah.. 😓

Kayaknya tekstur yang agak licin itu justru yang merupakan pertanda kalau toner ini bener-bener punya hidrasi yang nampol 🤔. Ngomong-ngomong aku pakainya toner ini gak banyak, kok. Cuma tiga tetes doang, dan itu udah cukup untuk menghidrasi kulit wajah dan juga leherku. Kalau pakainya cuma segini terus sepertinya bakal tahan lama, nih. Lumayan, duit buat beli hydrating toner bisa ditabung buat perpanjang domain. 🤑

Di aku, dia ini cukup cepat meresap di kulit. Dan setelah meresap dia tidak meninggalkan sensasi lengket sama sekali. Rasanya kulit jadi lebih lembab dan tekstur kulit jadi terasa lebih halus. 

Aku udah pakai hydrating toner ini lebih dari sebulan, dan gak ada masalah apa-apa di kulit wajahku. Gak ada jerawat, gak ada beruntusan. Dan mengingat hidrasinya yang nampol dan harganya yang murah banget, kayaknya aku bakal repurchase hydrating toner ini terus, nih🤭. Fix ini sih, si Wardah Primary Skin Hydrating Booster langsung jadi hydrating toner andalan aku. 😍

Wardah
Nature Daily Seaweed
Primary Skin Hydrating Booster
100 ml
IDR 35.000

NB: Ini sesuai dengan pengalamanku menggunakan produk ini, mungkin beda kondisi dan jenis kulit akan menghasilkan efek yang berbeda.

Wassalamu'alaikum.

35 comments:

  1. Wah mbak Roem kayaknya cocok dengan produk Wardah ya, kemarin juga facial wash nya juga cocok, hydrating nya. 😃

    Wah 40k dibilang murah, jadi sebenarnya harga pasarannya hydrating toner itu berapa sih mbak, apa sampai 100k.😱

    ReplyDelete
    Replies
    1. Biaya menjadi cantik, nampaknya cukup mahal yaaa om Agus hahahaa

      Delete
    2. @Mas Agus: ada sih toner yang murah, Mas. Punyanya Viva, sekitar 6000an. Tapi sayangnya doi bukan hydrating toner 🙈. Hydrating toner rata-rata harganya Rp 100.000 ke atas. Ada yang di bawah itu, tapi yang kualitasnya oke dikit.😣

      @Dodo: enak jadi cowok ya, Do. Gak usah diapa-apain udah cakep aja.🤣

      Delete
    3. Yaelah kata siapa cowok ngga usah diapa-apain cakep, itu mah cuma ada di drakor doang mbak, aslinya kalo ngga di poles ya bulukan.😂😂😂

      Delete
    4. Suamiku cakep tuh, mas, walaupun gak pakai skincare. 🤭

      Delete
  2. aku pernah juga sebelumnya liat toner ini di instastory beauty blogger lain, kebetulan dia juga dry skin,
    dan sedikit keracunan sih sebenernya, tapi sama kayak kak roem, sempet skeptis karena murah 😂, eh tapi setelah baca review kak roem gajadi skeptis lagi 😂

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hayuk cobain, Far. Mantul banget ini hidrasinya. 😆

      Delete
  3. Ini hydrating toner favoritku di kala ingin mengirit, wkwk.. Harganya murah tapi kualitas nggak kaleng2, udah habis berbotol2.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kayakny ini juga bakalan jadi andalan aku, Mbak Mon. 😆

      Delete
  4. Wardah ini banyak banget jenisnya deh. Saya sebagai lelaki tidak bisa menghafalinya wkakaa

    ReplyDelete
    Replies
    1. Aku sebagai perempuan juga gak bisa hapal semua produknya Wardah, mas. Emang saking banyaknya. 🤣

      Delete
    2. Nah kan wkwkwkwkw memang termantap wardah mah :D

      Delete
    3. Dia memberikan banyak pilihan skincare yang dikhususkan untuk berbagai macam kondisi kulit dan untuk mengatasi segala macam permasalahan kulit, Mas.😁

      Delete
  5. wah, harganya buat hydrating toner menarik nih buat dicobain. memang produk lokal sekarang banyak yang bagus-bagus dan terjangkau ya.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Aku awalnya malah gak percaya, Kak. Apa bener hydrating toner harga segini bagus? Ternyata emang beneran bagus. Setuju banget, sekarang ternyata banyak juga produk lokal yang murah tapi bagus.😍

      Delete
  6. ramah di kantong banget Roem dan nampol heu heu heu

    ReplyDelete
    Replies
    1. Worth to buy banget, Biiii. Edisi sayang dompet.😆

      Delete
  7. huaa pingin coba jadinya... mana affordable kan :D

    ReplyDelete
  8. Hydrating toner kalau aku sih penting mba. Aku malah suka males pakai moisturizer soalnya hehehe. Btw, kok aku jadi teracuni ingin coba ini ya..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Cobain, Mbak Hay. Ini hidrasinya nampol pol. Dijamin deh 😆

      Delete
  9. klo ingat wardah aku jadi ingat Karina Nadila - Puteri Indonesia Pariwisata 2017 - yang pernah jadi brand ambasadornya
    tapi produk ini cukup asing karena emakku atau adik perempuanku jarang pakai mbak
    (wkwkwk aku kan suka coba coba produk yg mereka pakai juga hehe)

    tapi kalau harganya murah dan nampol hidrasinya kayaknya jadi penasaran
    nanti coba deh aku bujuk adikknu buat coba nanti aku coba juga hehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hayuk racuni adeknya, Mas Ikrom. Ini bagus lho. Mana murah dan hidrasinya nampol bangats 😍

      Delete
  10. Waaa ini favoritkuuu!!! Kalo Hydrating Toner abis dan nggak ada stock, selalu beli ini wkwk

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ini juga bakal jadi favoritku, Bel. Kayaknya bakal terus repurchase produk ini sampe bosen deh aku. 😆

      Delete
  11. terjangkau banget itu harganya.. wardah tuh walaupun murmer tapi produknya jempolan ya..
    aku pun lagi pake wardah untuk skincare nya.. kalo toner yang ini belum pernah nyoba..

    ReplyDelete
  12. Okee beli.. hahaha *kaya bakal dipakai aja bay! 😅😅
    Btw, mba Roem nanya boleh ya.. kalau ini sama miracle water dari SK II apa fungsinya sama? Semalam abis chatan sama teman kampus *bukan pacar maupun crush 😝*. Terus dia nyeletuk minta kado ultah skincareee dan milih Miracle Water dari SK II, terus pas saya cek.. "buju buneng harganya 😁😄😂" baru tau ada air yg dijual semahal ini. Wkwkw 🤪 kalau semisal fungsinya sama kaya si Wardah ini mah yah mending beli ini aja kan yahh? Wkwkwkw 🤣

    ReplyDelete
    Replies
    1. Aku langsung browsing dong, Mas Bay. Maklum, kantong kering. Jadi aku produk yang aku pakai drug store semua, gak ada yang high end 🤣.

      Dan setelah aku telaah ternyataaaa.. beda dong, Mas. Kalau punya Wardah ini hydrating toner, sementara punya Miracle Water nya SK II itu essence. Essence itu bisa dibilang sejenis hydrating toner tapi plus-plus gitu, Mas. Kalau Miracle Water ini, dia gak cuma menghidrasi kulit aja, tapi punya fungsi eksfoliasi dan anti aging nya juga. Apalagi klaimnyaaaa.. uwowuwow bangats 😍. Jadi gak heran kalau harga punya SK II itu mehongnya pake banget.🤣

      Delete
  13. oh, ternyata untuk kulit yang dehidrasi ya mba Roem, menarik nih untuk di gunakan agar kulit tambah lembab dan halus ketika di sentuh

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya, mas. Kepo buat coba juga gak, Mas Kuanyu?^^

      Delete
  14. woooo pas banget nih lagi nyari hydrating toner karena aku butuh banget yang apa2 namanya hydrating 😆 sekarang lagi pake merk cosrx tapi ngerasa kok ga hydrating2 amat jadi mau nyari yang lain... baru mau coba hatomugi eh katanya agak sulit dicari ya hahahaha kalo gitu nanti aku mau coba yang ini ah, harganya itu murah banget tapi hasilnya nampol banget. Thanks Mbaaaa

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sama-sama, Mbak Tika 😊. Iya nih, hatomugi sempat langka beberapa waktu yang lalu. Tapi aku gak tau sekarang masih langka atau nggak. Soalnya aku udah gak cari-cari produk itu lagi, gara-gara udah move on ke hydrating tonernya Wardah yang ini. 🤭

      Delete
  15. Aku belum pernah pakai toner Wardah nih, Mbak. Sering banget aku denger CTMP gitu tapi kadang-kadang aku tuh malas membersihkan wajah. Aku sebagai tim irit kalau pakai produk skincare juga kudu irit banget, Mbak.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kalau aku selalu gak pernah lupa bersihkan wajah, Mbak. Apalagi kalau pas lagi make up. Malamnya harus bersihkan wajah sampai benar-benar bersih. Kalau gak gitu biasanya muncul bakal muncul jerawat di wajahku. 😭

      Delete

Whatsapp Button works on Mobile Device only

Start typing and press Enter to search