Wednesday, April 7, 2021

(Review) Bedak Marcks' Classic

Assalamu'alaikum.


Tiap kali melihat kemasan bedak Marcks' Classic, aku selalu ingat masa lalu. Kalian juga gitu, gak? Eh, tapi kalian pernah lihat penampakan bedak ini gak, se, rek? 🤭

Aku ingat, dulu Mbah Ibu (panggilan kesayanganku buat nenek dari pihak ibuku) amat sangat setia pakai bedak ini. Padahal sudah lebih dari 20 tahun yang lalu aku tahu tentang itu 🙈. Dan aku yakin bahkan sebelum aku lahir, Mbah Ibu sudah pakai bedak ini untuk mempercantik diri. Ini menjelaskan bahwa bedak Marcks' Classic udah eksis sejak lamaaaaaa sekali.

Beberapa waktu yang lalu aku iseng membuat sebuah pertanyaan di igs. Intinya aku bilang, "Bedakku hampir habis, apa rekomendasi bedak yang enak buat dipakai sehari-hari menurut kalian?" Dan banyak dari mutualku yang menyebutkan nama bedak ini. 

Kalian tahu gak, sekarang pilihan bedak yang bisa kita beli itu buanyak banget. Sebanding dengan semakin banyaknya brand kecantikan yang muncul dalam jangka waktu satu dekade ini. Tapi bedak Marcks' Classic masih punya banyak pengguna setia. Betapa legendarisnya dia.🤩

Dan akhirnya aku membeli satu bedak ini. Harganya? Gak lebih dari Rp 20.000. Dan aku udah dapat 40 gram, dong. Ini banyak banget untuk ukuran bedak tabur 😂. Kira-kira butuh waktu berapa lama, ya, supaya aku bisa ngabisin bedak ini. 😜


PACKAGING

roem_bedak_marcks_classic
Kemasan
Kalau dilihat-lihat sepertinya nyaris gak ada yang berubah dari desain bedak ini. Kemasannya masih segembrot dulu, masih dengan stiker logo besar warna kuningnya yang khas, dan masih dengan ilustrasi mbak-mbak bergincu merah yang sama dengan yang dipunya Mbah Ibu dulu waktu aku masih kecil.

Tapi menurutku ini malah merupakan poin plus dari bedak Marcks'. Soalnya aku bisa lihatin kemasan bedak ini sambil nostalgia mengingat kenanganku bersama Mbah Ibu dulu 🥰. Lagian aku juga gak bakalan banyak protes, mengingat harganya yang murah banget gini. 🙈

Ngomong-ngomong bedak dengan kemasan kayak gini gak bakalan aku bawa traveling. Itu karena kemasannya gampang banget terbuka kalau jatuh ataupun kena goncangan. Jadi isinya pun sudah pasti mudah tumpah 😭. Kalaupun mau dibawa kemana-mana, aku lebih suka memindahkan isi bedaknya ke kemasan bekas bedakku sebelumnya yang lebih travel friendly.

Sebenarnya Marcks' punya produk bedak dengan kemasan yang lebih travel friendly. Tapi karena aku mau nostalgia, jadi aku pilih beli yang Classic ini aja. Toh yang Classic harganya lebih murah dan isinya lebih banyak daripada varian bedak Marcks' lainnya. 🤭

KLAIM

Marcks' Classic merupakan bedak yang cocok digunakan oleh semua jenis kulit. Bedak ini bisa menyerap minyak berlebih di wajah sehingga menghasilkan wajah dengan tampilan halus dan cantik alami.

INGREDIENTS

Talc, Zea Mays Starch, Zinc Oxide, Zinc Stearate, Salicylic Acid, Fragrance, CI 77491, CI 77492, CI 77499.

Selain terkenal karena sudah dipakai oleh mbah-mbah kita sejak dulu kala, ternyata bedak Marcks' Classic ini juga kondang karena bagus dipakai buat yang punya kulit acne prone lho, rek. Gak heran sih. Soalnya di dalam bedak ini terkandung Salicylic Acid. Dan Salicylic Acid memiliki efek anti iritasi dan anti inflamasi yang bermanfaat baik untuk mengatasi masalah jerawat. 😍


SHADE

roem_bedak_marcks_classic
Shade Natural Beige
Seingatku, dulu bedak Marcks' cuma punya 3 shades. White, Creme, dan Rose. Dulu Mbah Ibu suka pakai yang Rose. Shade Rose ini warnanya pink. Ngomong-ngomong, ini adalah satu-satunya bedak yang aku tau punya warna pink dan waktu kecil aku sempat heran, kenapa ada bedak warnanya pink gini. Dan lagi, kenapa Mbah Ibu suka pakai bedak warna pink, padahal kulit wajah beliau warnanya bukan pink (?) 🙈

Kalau dari 3 shades itu, sepertinya gak ada yang warnanya cocok untuk kulitku. Yang White terlalu putih, yang Creme terlalu terang, dan yang Rose terlalu pink 😂. Blas gak ada yang cocok dengan warna kulitku yang sawo matang dengan yellow undertone.

Tapi ketika aku membeli bedak Marcks' ini, pilihan warnanya sudah bertambah. Gak cuma 3, tapi ada 5! 🤩 Itu artinya ada 2 shades baru. Shades baru ini namanya Invisible dan juga Natural Beige. 

Kalau dari informasi di website nya Marcks' Cosmetics, Invisible diperuntukkan bagi yang punya kulit cerah sedangkan Natural Beige untuk kulit cenderung gelap. Dan begitulah akhirnya aku memilih untuk membeli bedak Marcks' dengan shade Natural Beige, karena sepertinya kulitku masih masuk kategori 'gelap' di sini.😬

TEKSTUR & BAU
Menurutku tekstur dari bedak Marcks' Classic masih cukup lembut dan mudah sekali dibaurkan. Sedangkan untuk baunya, bedak ini punya bau wangi ala-ala jaman dulu. Serius, susah banget mendeskripsikan wanginya ini kayak apa. Yang pasti wanginya mengingatkanku akan Mbah Ibu. Yaampun jadi kangen sama Mbah. Mbaaaaah, aku kangeeeen. 😭

REVIEW
Walaupun banyak banget yang suka dengan bedak Marcks' Classic, tapi ternyata aku kurang suka. Bukan gara-gara bedak ini kualitasnya jelek, tapi memang sepertinya gak cocok aja untuk tipe kulitku yang kering.


roem_bedak_marcks_classic
Swatch di tangan
Di kulitku yang kering, bedak Marcks' Classic ini gak bisa menempel dengan baik. Kayak ngambang gitu tampilannya. Ya mirip-mirip sama swatch nya di tangan aku ini 😭. Jadi aku harus memastikan kulitku benar-benar lembab terlebih dahulu supaya tampilannya gak kering-kering banget dan bisa menempel lebih baik.

Apakah ini pertanda buruk? Ternyata gak juga. Aku pernah pakai bedak ini setelah pakai face oil. Dan ternyata hasilnya bagus. Itu artinya bedak ini oke banget dipakai buat yang punya kulit berminyak, karena oil control nya bagus. 🥰

Sebagaimana kebanyakan loose powder lainnya, dia ini coverage nya payah. Tapi itu bukan masalah. Toh ini hanya loose powder. Kalau mau yang coverage nya bagus, pakai two way cake atau foundation aja sekalian. 😜

Sebenarnya yang Natural Beige ini masih agak terlalu terang untuk kulitku yang sawo matang. Sayang banget, sih, padahal ini shade tergelapnya dia. Tapi tenang. Setelah didiamkan beberapa saat ternyata dia ini warnanya lebih menyatu sama warna kulitku. Gak sama persis, tapi mendekati warna kulitku.

Intinya menurutku bedak ini bagus buat yang punya kulit berminyak. Tapi untuk kulitku yang kering, bedak ini kelihatan kering dan seperti gak bisa nempel dengan bagus. Kayaknya kalau mau pakai ini, aku harus pakai face oil dulu supaya hasilnya lebih maksimal. 🥺

Meskipun begitu aku gak nyesel sama sekali udah beli bedak ini. Karena dengan adanya bedak ini aku bisa mengenang Mbah Ibu. Aku selalu mencintaimu, Mbah. 😘

Marcks'
Classic
40 gr
IDR 19.800

NB: Ini sesuai dengan pengalamanku menggunakan produk ini, mungkin beda kondisi dan jenis kulit akan menghasilkan efek yang berbeda.

Wassalamu'alaikum.

40 comments:

  1. Baru tahu kalau bedak tabur ini cocok untuk kulit yang berminyak. Dari dulu sampai sekarang aku nggak begitu cocok pakai bedak tabur jadi aku lebih memilih membeli bedak two way cake aja sih.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Btw aku dulu juga suka pakai TWC, Mbak 🤭. Tapi entah kenapa belakangan ini lebih cenderung suka loose powder. Mungkin gara-gara lebih ringan di wajah. 😊

      Delete
  2. bedak marc sih udah ga perlu di ragukan lagi, emang sebagus itu untuk kulit kak. semua tipe kulit masuk. ga bikin beruntusan.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Dan dia bisa buat bantu untuk mengatasi masalah jerawat dong, Mbak. Luar biasa banget emang bedak legend ini 🤩

      Delete
  3. wah, walau sering liat, jujur aku belom pernah cobain bedak marcks ini. menarik nih sepertinya, karna kamu bilang control oil nya bagus. kulit aku berminyak, jadi butuh yang control oil nya bagus.

    ReplyDelete
  4. aku baru tau Roem bedak ini mengandung Salicylic Acid. mungkin krn itu ya ga cocok di kulit kering kayak kamu. aku jg dulu heran kok ada bedak warna pink hahaha

    ReplyDelete
    Replies
    1. Cocoknya sih cocok, Bi. Tapi gak bisa nempel soalnya kulitku terlalu kering. 😂

      Yes, aku juga heran awalnya. Tapi ternyata banyak yang pakai bedak warna pink lho, Bi. 🤭

      Delete
  5. Bedak legendaris banget ini, Kak Roem 😍. Bahkan kemasannya juga masih sama persis dari beberapa belas tahun lalu waktu aku masih kecil 🤣 yaampun, legendaris banget deh hahaha.
    Tapi aku belum pernah coba pakai ini, cuma inget dulu mamaku juga pernah pakai ini 🤭
    Mungkin karena ini loose powder, maka jatuhnya lebih cocok ke kulit yang oily ya, berarti oke juga nih untuk dijadiin anti lepek ke rambut 🤭

    ReplyDelete
    Replies
    1. Bisa ya, Li, pake bedak tabur buat dijadiin anti lepek rambut 🤭? Wah, menarik nih. Cari infonya aaaaaah. 😆

      Delete
  6. Ya ampun sampe detik ini aku belum pernah coba bedak Marcks dong 😅

    ReplyDelete
  7. Sepertinya memang aku pernah lihat ibuku pakai bedak marcks classic ini mbak, mungkin karena murah tapi bagus ya. Tapi aku juga ngga terlalu ingat sih, maklum waktu kecil ingatnya cuma main layangan sama kelereng saja.😁

    Harganya murah 20k, itu kalo buat beli bakso juga paling dapat dua mangkuk ya mbak, kalo ini bisa awet dipakai dua Minggu.😀

    Btw, Mbah putrinya masih ada kah?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Mbah ibu sudah gak ada, Mas 😭. Makanya aku suka kangen. Soalnya dulu yang rawat aku sejak aku kecil ya beliau...

      Kalau bakso sih sepuluh menit aja udah habis, Mas. Kalau bedak ini 4 bulan, belum tentu bedaknya bisa habis. 🤣

      Delete
  8. selain viva mil cleanser, ini juga legend banget mbak hahahah
    kalau bedak yang gambarnya bayi habis
    emakku pakein aku bedak ini ampe cemong dan naudzubillah sebelum maen ama temen kampung hahah
    namanya anak kecil ya nurut aja
    tapi ini wangi banget aku masih terngiang-ngiang wanginya
    dan bedak ini juga jadi favorit abang2 tukang cukur buat bersihin bekas rambut yang nempel di leher
    alemong, sampe sekarang kadang aku juga pakai bedak ini pada akhirnya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Soalnya murah kali ya, Mas. Jadi abang-abang tukang cukur gak sayang kalau pakein ini ke pelanggannya 🤭. Btw aku juga pernah lihat bedak ini dipake abang-abang tukang cukur pas antar suami cukur rambut, mas. 😆

      Delete
  9. Hai Kakak, aku sampai sekarang masih pakai bedak ini dong dan beli yang model gini juga dengan shade uhmmm natural kayaknya karena warna kulit dasarku kuning langsat, pake yang gelap wajahku jadi agak gelap, kayak topeng.

    Aku suka aja sama kemasannya dan memang nostalgia dan karenanya susah juga sih kalau untuk travelling. Well, meski begitu, aku jarang berbedak selama travelling. Hihi...

    Aku biasanya pakai bedak ini sebelum pakai bedak padat.

    Aku tetap suka dengan bedaknya karena enak jadi alas bedak.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ternyata benar, penggemar bedak ini masih banyak. Dan salah satunya Mbak Einid 😆😆😆.

      Tapi memang bedak ini nyaman banget dipakai buat yang kulit berminyak dan aman buat yang berjerawat pula. Jadi gak heran kalau banyak yang suka.🥰

      Delete
  10. Kali ini memang nostalgia sih.. haha. Ini bedak mamakku dulu. Oh oh sama bedak khas gambar mawar itu juga.. haha 😅😅 ya ampun nostalgia banget.
    Cuma yg mawarkan buat ketiak yah...? Dlu waktu kecil pernah pke bedak ini di muka.. 😂😂

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya, Mas Bay. Yang gambar mawar itu buat ketiak. Dulu ibuku juga pakai bedak mawar itu. Kalau sekarang si beliau pakainya Nivea. 🤣

      Btw bedak mawar itu masih eksis juga sampai sekarang, lho. 🤭

      Delete
  11. Iya pernah pakai juga, bahkan sekarang masih pakai kemasannya yg bunder ituu, tapi isinya kuganti bedak yang tak kalah klasik, viva...hahaha. Btw kita sama cara manggil salah satu mbah...aku juga punya Mbah Ibuk...caraku memanggil ibunya papaku.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Wah, Viva. Itu juga gak kalah legend, Mbak Indah ,😆. Btw aku dulu juga pernah pakai bedaknya Viva. Bedak karungan yang nomor 4. 😁

      Delete
  12. sempat pake ini setahunan gitu, awalnya oke oke aja experience nya, tapi akhirnya aku berhenti, soalnya lama kelamaan gatau kenapa jadi ngga nyatu sama kulitkuuu 😭

    ReplyDelete
    Replies
    1. Aku juga berasa kayak gak nyatu di kulit, Far. Tapi belakangan aku buat ngeset foundation hasilnya bagus juga lho. 😍

      Delete
  13. yesss aku pakai bedak ini sekarang, katanya bagus buat kulit berjerawat dan karena udah males mikir, ya udah beli aja
    terus bedak ini udah ga asing karena dari zaman aku piyik ibukku udah nyimpen bedak ini dari yang zamannya platikan kalau ga salah, yakann.
    terus kemasan karton bundar kayak itu juga.
    nah sekarang aku beli yang kemasan wadah bening itu mbak, jadi bisa aku bawa kemana mana

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kalau aku, dulu yang pakai bedak ini Mbahku, Mbak. Kalau ibu sukanya bedak Viva yang shade nomor 4. Yang sachetan itu 🤣

      Yes, sekarang memang sudah ada bedak Marcks' yang travel friendly, Mbak. Aku sebelumnya galau lho, pengen beli yang classic atau yang kemasan baru yang travel friendly. Tapi akhirnya beli yang classic aja buat nostalgia, dan isinya banyak pula.🤭

      Delete
    2. nahhh kemasan sachetan ya, is always ada dirumah waktu aku kecil dulu, ibuku sering beli yang model sachetan begini mbak
      etapi sekarang aku kok jarang liat yang sachetan ya

      Delete
  14. Mba Roem, aku msh pake bedak ini dr SMU Ampe saat iniiiiii hahahahahah. Bukan napa2 mba, aku udh pake banyak bedak, dan semuanya bikin jerawatan. Trutama yg bedak padat, cushion apalagi.

    Jd yg cocok cuma Marcks.

    Aku pernah pake yg cerme Ama pink. Putih ga suka, Krn keputihan di aku. Cerme lumayan, tp paling cocok Ama pink. Akh baru tahu malah ada 2 shades baru. Ntr kalo yg pink ini abis, aku mau coba.

    Kalo aku pake bedak ini memang selalu setelah pake Avene spray, essence, serum, moist dan sunscreen. Jd bedaknya ya nempel2 aja sih. Krn kulitku sbnrnya juga tipe kombinasi, kering di tempat tertentu. Tp pake bedak ini ga prnh ada masalah. Ttp nge blend mungkin Krn udh dilapisi beberapa skincare td :D. Makanya so far, ga ada keluhan apa2 buatku.

    Trus, aku slalu bawa ini traveling kemanapun mba :D. Sampe Korut , Jepang dll, dan slalu dlm koper ato tas. Cm ga prnh ngalamin isinya tumpah. Tutup nya kalo aku bilang sih kuat yaa, jd ga pernah lepas begitu aja. Makanya aku msh berani taro bedak ini di koper bahkan.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hayuk cobain shade barunya, Mbak Fanny. Siapa tau cocok juga buat Mbak Fanny. Hehehe. 🤭

      Delete
  15. Bedak yang melegenda nih mba, soalnya udah 20 tahun lamanya,...kalau ada anakpun, anaknya pasti udah kuliah, he-he ☺

    ReplyDelete
    Replies
    1. Lebih ini, Mas, kalau 20 tahun sih. Pastinya anaknya yang dulu pakai ini sekarang udah sukses beranak pinak lagi. 🤣🤣🤣

      Delete
  16. Aoh, gak cocok buat kulit kering ya? Pantesan aku merasa gak pas aja pas maiak. Hehehe ...Kulitku kering soalnya.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Cocoknya sih cocok, Mbak. Tapi agak susah nempel di kulitku 🤣. Kayaknya tingkat keringnya kulitku udah dewa banget deh. 🙈

      Delete
  17. Bedak jaman aku ABG mba (ketauan deh usiaku berapa). Kemasannya itu loh nostalgic wkwkwk. Tapi aku udah lama gak pakai ini, aku merasanya kok malah menyumbat pori-pori. Kalau bersihin muka gak bener, kulitku jadi muncul beruntusan..

    ReplyDelete
  18. Duh siapa sih ga yg pernah liat bedak ini roem, apalagi kalau masuk ke apt kimia farma, pasti dah ngliat bedak ini hahaha

    Aku berharap banget cocok pakai bedak ini padahal, apalagi wajahku kan berminyak & berjerawat, tapi setelah aku coba ga bisa ngeblend di wajah roem, ga bisa rata gitu, udah dicoba pakai kuas juga tetep aja ndlemok2 gitu loh nang pipi, duh.

    Padahal kemasan yg kecil imoet banget tuh, cocok buat dibawa2, mana pilihan shadenya banyak dannnn harganya super duper terjangkau, tp kalau udah ga cocok mau dikata apa hiks hiks

    ReplyDelete
    Replies
    1. Waduh, samaan nih, Mbak Met. Bedak ini pas aku pakai juga ndlemok2 gitu 🤣. Tapi Alhamdulillah aku pake buat set foundation ternyata hasilnya bagus. Jadi tetep bisa dipake deh, bedakku ini. 🤭

      Delete
  19. Nampaknya ini bedak legend banget yaa mbak. Sejak kecil udah sering lihat hhahaha
    Mbah, eh mbak sepupu sepuku jg punya ini di rumah mereka

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iyes, Doooo. Kalau dulu waktu aku kecil, yang biasa pake bedak ini Mbahku. 🤭

      Delete
    2. bearati ini bedak mbah-mbah dong yaa mbak? #ehh

      Delete

Whatsapp Button works on Mobile Device only

Start typing and press Enter to search