Wednesday, February 17, 2021

Tips Merawat Kulit Rawan Dehidrasi

Tips Merawat Kulit Rawan Dehidrasi

Assalamu'alaikum.


Sebenarnya aku punya kulit wajah yang gak gampang rewel. Dipakein macam-macam skincare dengan bahan aktif yang beda-beda tetep oke-oke aja. Jarang banget kejadian wajahku sampai breakout. Eh, malah sepertinya hingga saat ini kulitku belum pernah sampai kejadian mengalami breakout, ding 🀭.  Hehehe.

Istilahnya kata orang-orang, kulitku ini kulit badak. Setelah mendengarkan kata-kata itu, aku jadi bimbang. Apa jangan-jangan aku bukan manusia, melainkan seorang badak 🦏? 😱

Tapi setelah aku merenung, aku sadar kalau kulitku dan juga aku gak sebadak itu. Aku jarang jerawatan memang gara-gara masalah kulitku bukanlah acne prone. Walaupun begitu, bukan berarti kulitku gak bermasalah sama sekali. 

Sejauh ini aku sadar kalau salah satu masalah kulitku adalah gampang banget dehidrasi. Kalau sudah dehidrasi, kulitku yang udah dari lahir kering ini jadi makin kering lagi sampai-sampai berasa ketarik, sampai senyum aja agak susah. Dan itu gak nyaman πŸ₯Ί. Gak cuma itu, pas dehidrasi kulit wajahku juga kelihatan lebih kusam. Makanya aku harus pintar-pintar merawat kulitku supaya dehidrasi gak kumat lagi.

Sik, sik. Sebelum lanjut lebih jauh lagi, ngomong-ngomong kalian ngerti gak apa itu kulit dehidrasi? Gampangannya, kulit dehidrasi itu adalah kondisi di mana kandungan air di dalam kulit gak mencukupi. Kondisi ini bisa dialami oleh yang punya tipe kulit kering, berminyak, normal atau kombinasi. Jadi gak cuma yang kulit kering yang bisa mengalaminya. 😱

Penyebab dari kulit dehidrasi ini bermacam-macam. Dari gara-gara faktor cuaca yang terlalu dingin, gara-gara gaya hidup yang gak sehat, gara-gara stress & kelelahan, gara-gara perawatan medis tertentu, atau bisa juga gara-gara produk kosmetik yang terlalu 'kasar' untuk kulit kita. Kalau kalian merasa kulit kalian jadi kering banget sampai berasa ketarik tapi lebih minyakan daripada biasanya, penampakannya jadi makin kusam, rasanya agak gatal, tekstur jadi lebih kasar dan mbesisik, bisa jadi kulit kalian sedang mengalami dehidrasi πŸ₯Ί.

Dan setelah malang melintang mengurusi kulitku sendiri yang sering kumat-kumatan dehidrasinya, sekarang aku punya tips dan trik yang bikin kulitku terjaga dari dehidrasi. Dan tipsnya ini adalaaaaaaaaah. Jeng-jeeeeeeng.. 🀩


Pakai Gentle Face Wash

Tips Merawat Kulit Rawan Dehidrasi
Pilih untuk mengggunakan gentle face wash
Menurutku, bagi para pemilik kulit wajah yang rawan dehidrasi gentle face wash adalah sebuah KOENTJIE πŸ˜‰. Kenapa? Karena eh karena menurut pengalamanku face wash yang terlalu 'kasar' di kulit bakal membuat kulit menjadi dehidrasi atau bahkan bisa makin memperparah keadaan dehidrasi di kulit kita. 😱

Biasanya aku bisa mengetahui suatu face wash itu gentle atau tidak gentle untuk kulitku adalah dengan cara mencobanya secara langsung. Kalau setelah menggunakan suatu face wash aku merasakan kulitku jadi berasa kering sampai ketarik, aku gak bakalan melanjutkan untuk pakai face wash itu lagi. Itu karena face wash itu ternyata terlalu 'kasar' untuk kulitku dan kalau dilanjutkan pemakaiannya kemungkinan besar face wash itu akan menyebabkan kulitku jadi makin dehidrasi.

Sementara kalau face wash yang aku pakai gak menimbulkan rasa kering dan juga efek wajah seperti ketarik, aku bakal lanjut terus pakai face wash itu. Face wash yang seperti inilah yang cukup gentle buat kulitku. Apalagi kalau dia kasih efek ekstra melembabkan, duuuuuh makin cinta aku sama face wash yang kayak gini 😍.

Jadi kalau kalian sudah menemukan face wash yang gentle untuk kulit kalian sebaiknya udah lanjut pakai terus aja, gak usah gonta-ganti face wash lain. Karena belum tentu face wash lain bakalan lembut dan cocok untuk kulit kalian. Daripada kulit makin dehidrasi nanti..


Pakai Skincare yang Menghidrasi

Tips Merawat Kulit Rawan Dehidrasi
Skincare yang menghidrasi is the BEST
Yang namanya kulit dehidrasi kan diakibatkan karena kandungan air di dalam kulit kurang mencukupi. Jadi untuk mengatasinya adalah dengan cara menambahkan hidrasi ke dalam kulit.πŸ˜†

Untuk menambahkan hidrasi ke dalam kulit yang biasa aku lakukan adalah dengan menggunakan hydrating toner. Tapi selain hanya menggunakan hydrating toner, kalian juga bisa menambahkan penggunaan produk skincare lain yang punya klaim menghidrasi ke dalam skincare routine kalian. πŸ˜‰


Selalu Pakai Moisturizer

Tips Merawat Kulit Rawan Dehidrasi
Tak pakai moisturizer = sia-sia
Apa gunanya susah-susah menambahkan hidrasi dalam kulit, kalau kita gak pakai moisturizer 😀? Hei, moisturizer itu penting juga, lho. Serius, deh. Dia berfungsi mengunci hidrasi yang ada di dalam kulit kita. Kalau gak pakai moisturizer, hidrasi yang kita tambahkan ke dalam kulit kita bisa menguap begitu saja 😱. Kalau gitu kan usaha kita untuk menambahkan hidrasi di kulit jadi sia-sia..


Jangan Terlalu Sering Eksfoliasi

Eksfoliasi sebenarnya cukup penting. Dengan mengeksfoliasi kulit, kita bisa menghempas sel-sel kulit mati di wajah kita yang biasanya bikin kulit kita kelihatan kusam. Kalau sel kulit mati sudah terhempas, kulit kita jadi kelihatan lebih cerah, deh. 😍

Tapi, eksfoliasi kulit yang terlalu berlebihan juga gak baik. Bukannya kulit kita makin cerah, eh bisa-bisa malah iritasi dan makin dehidrasi. Nah kan, jadi bahaya, apalagi kalau kulit kita rawan iritasi dan dehidrasi 😱. Untuk mengatasinya, tentu saja lakukan eksfoliasi jangan terlalu sering. Eksfoliasi kulit maksimal satu atau dua kali dalam seminggu saja aku rasa sudah cukup. πŸ˜„

Minum Cukup Air

Tips Merawat Kulit Rawan Dehidrasi
Minum air yang cukup, jangan sampai tubuhmu dehidrasi (pexels/Lisa Fotios)
Ini yang aku maksud air putih lho, rek. Bukan air kopi, air teh, air susu, ataupun air-air lainnya yang warna dan rasanya bermacam-macam. Hehehe 😜. Eh, tapi air putih kan warnanya bening, ya. Kenapa disebutnya air putih, bukan air bening? πŸ€”

Sebenarnya air putih yang kita minum gak akan seefektif skincare topikal yang sudah kita pakai untuk mengatasi dehidrasi di kulit kita. Tapi, jika tubuh kita mengalami dehidrasi parah, tentu saja hal itu bisa memperparah dehidrasi kulit yang sedang kita alami. Makanya minum cukup air itu tetap penting. Minimal cuma 2 liter per hari, kok. Gak perlu sampai harus menghabiskan satu galon air buat sehari.πŸ™ˆ


Kira-kira hanya itu saja tipsku untuk merawat kulitku yang rawan dehidrasi. Tentu saja tips ini bisa kalian coba kalau kulit kalian sedang mengalami dehidrasi. πŸ˜„

Apa kalian punya cara lain untuk mengatasi kulit dehidrasi? Yuk sharing di kolom komentar.πŸ˜‰

Wassalamu'alaikum.

32 comments:

  1. Waalaikumsalam Bu guru, numpang tanya, EKSFOLIASI itu apa sih? Apa masih saudara dengan eksploitasi? πŸ˜„

    Yang paling murah itu paling banyakin minum air putih biar kulit tidak dehidrasi, kalo perlu sehari satu galon ya.πŸ˜‚

    Kalo sudah minum sebanyak itu masih kena dehidrasi, mungkin perlu kumkum di empang tiga hari tiga malam.😁

    ReplyDelete
    Replies
    1. Eksfoliasi ituu.... Mmmmm... Nganu, mas.. Eksfoliasi ituuuuu.. browsing aja di google deh, mas. Ntar panjang kalau dijelasin di kolom komentar. Muehehehe.πŸ˜‚

      Kalau kumkum tiga hari nanti bukannya kulitnya terhidrasi, mas. Bisa-bisa malah jadi kisut. πŸ˜…

      Delete
  2. Kulitku nih yg Acne prone, tp secara keselurahan kombinasi sebenernya.

    Kita sama mba, akupun kalo Nemu facial wash yg sampe bikin kulit ketarik, aku ga mau lanjutin. Serius itu malah bikin kulit jd makin kering, dan ujungnya breakout jd LBH gampang.

    Aku sesekali sih ngalamin kulit kering, ini kalo traveling ke negara yg sedang winter. Krmmsuhu udara yg sampe minus apalagi berangin kencang, itu sukses bikin kulitku pasti kering. Makanya kalo sdg traveling saat winter begitu, aku pake skincare yg LBH bisa melembabkan. Supaya kulit terhidrasi dengan baik. ;).

    Kalo utk body carenya, kadang aku malah beli di negara tujuan. Krn biar gimana body care mereka udh disesuaikan Ama iklim setempat kan. Beda Ama body care kita yg cendrung utk negara tropis.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Bener banget, Mbak Fan. Emang facial wash itu salah satu kuncinya. Sekali bikin kering dan ketarik, kulit jadi makin gampang bermasalah.😭

      Delete
  3. Kulit saya juga kering mba Roem, especially saat masuk musim dingin, hadeeeh kerontang rasanya. Bahkan bisa sampai bersisik, jika suhu udara menyentuh minus nol derajat πŸ™„ Nah, biasanya, yang saya lakukan nggak jauh beda dengan mba Roem, yaitu rajin minum air putih, ini paling wajib, kalau bisa 3liter hahahahahah. Dan pakai pelembab, lebih rajin πŸ˜†

    Saat nggak begitu kering, paling sehari saya pakai dua kali, pagi malam. Namun ketika masuk musim dingin, saya bisa pakai 4x, touch up terus-terusan karena terlalu kering. While di Indonesia, yang suhunya nggak begitu drop, saya pakai 3x sehari, pagi siang malam, per-8 jam hehehehe πŸ™ˆ

    Terima kasih tips lainnya ya, mba. Sangat bermanfaat 😍

    ReplyDelete
    Replies
    1. Wah, samaan nih, Mbak Eno. Aku sehari juga pakai 3x. Tapi pas pagi, sore, sama malam 🀭.

      Ngomong-ngomong pengen rasanya aku pegang salju, Mbak. Tapi di sisi lain takut kedinginan juga. πŸ™ˆ

      Delete
  4. Pakai pelembab ✅ ini yang kudu. Wajib. Harus diperhatikan bangettt demi menjaga kulit agar selalu terhidrasi dengan baik. Eh, benar kah sebutannya terhidrasi? 🀣
    Anyway, nemuin pelembab yang cocom ini agak tricky soalnya kadang jadi mudah berminyak atau berat di muka. Pokoknya kalau udah nemuin pelembab yang cucok banget untuk muka kita, dijamin akan sulit pindah ke lain hati πŸ˜†
    Karena dulu kulitku juga gampang terkelupas di bagian hidung karena nggak pernah pakai pelembab juga #plakk, saat aku taubat dan lebih rajin pakai pelembab, kulitku jadi lebih baik. So, pelembab benar-benar penting banget untuk kulit kita 😁

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sama, Li. Aku dulu juga pernah kulit terkelupas saking keringnya 😭. Tapi Alhamdulillah setelah rajin pakai pelembab jadi gak pernah kejadian lagi yang kayak gitu. 😊

      Bener banget itu. Cari pelembab yang pas emang susah, Li. Jadinya kalau udah bisa ketemu yang cocok, dijamin susah pindah ke lain hati 😍. Btw buat aku yang punya kulit kering aja kadang masih ketemu pelembab yang terlalu bikin minyakan di wajahku. πŸ™ˆ

      Delete
  5. Dulu mukaku juga ga rewel rum, makanya aku berani dan seneng bgt kalau ada tawaran review skincare, kulitku bandel soalnya, tapiii sejak akhir tahun kemarin wajahku brontak, bruntusan terus tanpa henti, jerawatan juga, aku sampe stress, kayaknya bener2 ada kandungan yg ga cocok dr skinker yg aku pake terakhir deh, jd skrg aku lg stop skinker, yg penting cuci muka aja hahahha, ga lupa banyak minum dong biar wajah juga terhidrasi trs

    ReplyDelete
    Replies
    1. Mudah-mudahan cepet membaik ya, kondisi kulit wajahnya, Mbak Meeeeet. Aku juga pernah ngalamin hal yang sama dulu pas hamil. I feel you pokoknya. 😣

      Delete
  6. Kulit badak itu maksudnya kulit yang bagaimana mbak? Kulit nya keras dan kaku kah?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Gak gampang bermasalah, Doooo. Gak gampang jerawatan. πŸ˜…

      Delete
  7. kulit aku sendiri bukan tipe kering ring. Efek kering dulu pernah aku rasakan karena pengaruh cream sepertinya. Wajah berasa ketarik tarik
    dominan kulitku lebih ke oily.
    tapi efek dari rajin minum air putih 8 gelas sehari memang bener bener manjur buat mengatasi dehidrasi kulit mbak
    soalnya pernah mengalami, kulit lembutt gitu
    lama lama jadi males minum air putih hahaha

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kalau aku ngandelin minum air banyak kurang ngefek, Mbak Ainun. Aku dulu tiap hari minum air putih banyak kulitku tetep dehidrasi, tapi kalau gak minum banyak dehidrasinya malah lebih parah lagi. Hehehe.πŸ™ˆ

      Delete
  8. Aku juga pakai moisturizer, Mbak. Tapi nggak rutin aku pakai. Soalnya kadang lupa. Kalau sabun cuci muka ya aku pakai setiap hari.


    Kalau untuk kulit wajahku tipe berminyak banget jadi aku siasati dengan sering minum air putih juga. Kalau untuk kulit tubuhku itu kering banget dan bikin aku jadi nggak percaya diri. Dan saat ini aku lagi menumbuhkan rasa percaya diri dengan pakai lulur setiap seminggu dua kali dan pakai body lotion setiap hari.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Aku malah udah lama gak luluran, Mbak. Jadi pengen luluran lagi deh. πŸ˜†

      Delete
  9. Kalau produk andalanku, cosrx morning gel pokoknyah... sungguh mengobati kulit yang dehidrasi.

    Aku kan jerawatan ya mbak Roem, trus sukak minyakan, jadi aku pikir kulitku berminyak. cobakkk betapa kagetnya aku beberapa tahun yang lalu ketika sadar kulitku tuh bukan berminyak thok tapi dehidrasi karena step perawatannya nggak bener.

    sekarang sudah berubah perawatan kulit, pakai facial wash gentle terutama, kulitku sekarang stabil banget 🀣

    Apalagi lagi musim hujan kayak sekarang ya, udara kering rawan banget bikin dehidrasi :(

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kalau produknya cosrx yang morning gel itu emang udah terkenal banget, Mbak Meg. Buanyak banget yang suka dan bilang kalau facial wash itu sebagus itu 😍. Aku kepo juga sih pengen nyobain sendiri produk ini, tapi nganu... Lagi kena kanker nih, alias kantong kering. Jadi untuk urusan facial wash aku cari yang under 50k aja 🀭. (Ini entah bakalan ketemu yang cocok apa nggak, aku gak tau πŸ˜…)

      Delete
  10. tanda kulit ketarik itu bener banget mbak
    aku pernah juga pakai face wash hasil bujukan dan rayuan penjual di salah satu mall di surabaya
    pas kucoba wajahku kayak ketarik dan terasa kayak keriput
    udah deh aku stop
    ini tanda engga gentle ya mbak

    dan emang kalau mau engga terdehidrasi ya banyak minum air putih'
    karena kulit kan juga bagian tubuh jadi butuh konsentrasi air yang mencukupi juga

    ReplyDelete
    Replies
    1. Wah, jangan-jangan penjual skincare nya cakep nih, Mas, makanya Mas Ikrom takluk dengan bujuk rayu si penjual. Hehehe. 🀭

      Bener banget, mas. Kalau udah kerasa ketarik gitu, tandanya si face wash masih kurang gentle untuk kulit Mas Ikrom. Kalau aku mending berhenti pakai face wash nya aja, daripada kulit jadi makin berasa kering. 😊

      Delete
  11. Bener banget nih mbak tips nya.. Aku tuh yang suka lupa minum air putih.. Padahal kulitku gampang banget dehidrasi. Bahkan kulit badan juga... Thank you tipsnya mba Roem..

    ReplyDelete
  12. mbaaa roem ternyata tipe kulit nya berbanding terbalik banget sama kulit ku 😁..
    Alhamdulillah ya mbaa kalo udah menemukan skincare yang cucok.. masalah dehidrasi kulit bisa teratasi

    ReplyDelete
  13. yes yes yes, sama konsumsi buah yang cukup juga isa membantu bikin kulit lebih sehat😍

    ReplyDelete
    Replies
    1. Well noted, Val. Thanks banget masukannya 😍. Selama ini aku masih sering abai nih, kalau masalah makan buah dan sayur. Sukanya protein terooooos. πŸ™ˆ

      Delete
  14. kulit yang dehidrasi ngga enak banget. jadi mudah jerawatan. terus kalau ngga jadi keriiing banget, kulit yang dehidrasi jadi oilyyyyy bangeet

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iyes, Far. Kalau dehidrasi tuh kulit rasanya kering banget, tapi minyakan. Sungguh terasa aneh dan gak nyaman, tapi begitulah adanya. 😭

      Delete
  15. Akoohh banget say.
    Tapi kayaknya memang kulit saya ini kulit aneh ya.
    Dulu tuh minta ampun deh keringnya, saya pake bedak langsung crack gitu, nggak enak banget pokoknya, trus saya cari semua produk untuk kulit kering, eh sekarang jadi kadang berminyak hahahahaha

    ReplyDelete
    Replies
    1. Emang problematika kulit kering gitu, Mbak Rey. Kadang bedak suka crack bahkan susah nempel dengan baik di kulit. Aku pun juga merasakannya. 😭

      Delete
  16. wah bersyukur banget kulitnya gak rewel
    aku pernah dong breakout lama bgt

    ReplyDelete
    Replies
    1. Aku juga pernah, mas. Nyaris setahun breakout gara-gara masalah hormon. Sekarang udah sembuh, tapi bekas breakout nya gak ilang-ilang. Padahal udah nyaris dua tahun. 😭

      Delete

Whatsapp Button works on Mobile Device only

Start typing and press Enter to search